Abfüllanlagen / Gegendruckfüller
Gegendruck - Füller von FSM
Vorteile der Gegendruck - Füller von FSM
- optimierte Konstruktion: Minimum an Bauteilen, keine Verkleidung, perfekte Zugänglichkeit, leicht zu reinigen
- minimaler Sauerstoffeintrag: Flaschen-, Siphon, Partyfass- und Kegfüllen mit ca. 100 ppb Sauerstoff im geschlossenen Gebinde, Dosenfüllen etwas höher
- Langlebigkeit: Einsatz von Edelstahlkomponenten bei allen Füllern mit Ständer
- hohe Füllgeschwindigkeit: bis zu 120 Flaschen / Stunde mit einem einzelnen Füller
- Service, Beratung, Reparatur: zahlreiche Erklärvideos auf Youtube, telefonische Beratung, Termine bei uns vor Ort, Hilfe bei Problemen
Grundlagen des Gegendruckfüllens
Wenn Sie ein stilles Getränk abfüllen, wird die Flasche oder der Siphon nur ganz leicht unter Druck gesetzt und das Getränk vom Tank oder Keg mit ebenfalls leichtem Druck in die Flasche geschoben. Handelt es sich um CO2 - haltiges Getränk, so ist es ganz wichtig, sich über den gewünschten Gehalt an CO2 im Getränk Gedanken zu machen. Es gibt Sättigungsdruckdiagramme für verschiedene Getränke, mit denen man ermitteln kann, bei welchem Tankdruck und welcher Getränketemperatur wieviel CO2 im Getränk gelöst ist. Als Anhaltswert für ein schön sprudelndes Getränk kann ein Gehalt von 5 Gramm CO2 pro Liter gelten. Je nach Getränk und dessen Zucker- und Alkoholgehalt fällt die Perlung aber ganz unterschiedlich aus. Hier ist es wichtig, Abfüllversuche zu machen.Wir orientieren für das Gegendruckfüllen immer auf eine möglichst niedrige Getränketemperatur, etwa zwischen 0°C und +3°C und einen niedrigen Tankdruck von maximal 1,0 bar. Am Druckregler stellt man bei diesen Voraussetzungen für das Abfüllen ca. 2,0 bar ein. Mit diesem Druck wird in die Flasche / in den Siphon / in das Keg und auf den Tank gedrückt. In der Flasche / im Siphon / im Keg ergibt sich aufgrund des leicht geöffneten Überlaufes ein Gegendruck von ca. 1,5 bis 1,8 bar. Dieser hält das CO2 beim Füllen im Getränk. Ohne Gegendruck entmischt sich das CO2 schon auf dem Weg Richtung Füller im Schlauch. Für die Dosenabfüllung liegt der maximale Gegendruck bei 1,0 bar, für Partyfässer bei 1,5 bar. Entsprechend niedriger muss der Tankdruck sein, also bei maximal 0,6 bar (Dose) bzw. 0,8 bar (Partyfass). Die Getränketemperatur liegt für die Dosen- und Partyfassabfüllung um 0°C.
Warum füllt man Getränke mit Gegendruck ab?
Sie möchten Bier, Perlwein, Kombucha, Limonade, Cider, Most, Limonade, Sprudelwasser oder ein anderes CO2 - haltiges Getränk in Flaschen, Dosen, Partyfässer, Siphons oder Kegs abfüllen? Ohne einen ausreichend hohen Druck im jeweiligen Gebinde schäumt Ihr Getränk stark auf, verliert viel gebundenes CO2, und man bekommt das Gebinde nicht voll. Außerdem verliert das Getränk einen beachtlichen Teil seiner Perlung. Deshalb haben wir uns lange Gedanken gemacht, wie man das recht komplexe Gegendruckabfüllen so einfach und preiswert gestalten kann, dass auch Kleinabfüller eine Chance haben, auf diesem Sektor tätig zu werden. Das Ergebnis sind unsere Gegendruckfüller, die für unsere Kunden völlig neue Perspektiven eröffnet haben. Zu unseren Kunden zählen Cocktail - Spezialisten, die karbonisierte Cocktails abfüllen, innovative Kombucha - Hersteller, die mit Kohlendioxid die nötige Spritzigkeit in das Getränk bringen, kleine Perlweinproduzenten, Apfel- und Fruchtweinhersteller und natürlich Bierbrauer. Alle bestätigen uns, dass die Spritzigkeit im Getränk den Verkaufserfolg enorm fördert.